Einmal im Burgerfieber, immer im Burgerfieber. Nachdem mein Mann ein großer Filmfan ist, haben wir uns diesmal von seinem Lieblingsfilm inspirieren lassen und uns für einen
Big Kahuna Burger
entschieden. Das Rezept haben wir aus mehreren verschiedenen Burger Rezepten entwickelt (da es für den Kahuna eigentlich kein "richtiges" Rezept gibt). Aber auf keinen Fall darf die gegrillte Scheibe Ananas fehlen!
Zutaten:
Buns
85g Wasser
20g Zucker
ein Tütchen Trockenhefe
20g Butter
1 kleines Ei
225g Mehl
1/2 TL Salz
1 Eiweiß
Sesamsamen
Patties
400g Rinderhack
1/2 TL Kreuzkümmel
2 Knoblauchzehen
Pfeffer
1/2 TL Chiliflocken
50 ml Teriyaki Sauce
BBQ Sauce
1 Knoblauchzehe
1 Schalotte
100g Ketchup
50g Cola
15g Tomatenmark
10g Worcestersauce
1 TL Tabasco
5g Öl
10g Senf
5g Essig
Hawaii Salz (man kann natürlich auch jedes andere Salz nehmen)
1/4 TL Curry
Pfeffer
1/4 TL Kreuzkümmel
Belag
4 Salatblätter
4 Scheiben Fleischtomate
4 Scheiben Ananas (aus der Dose, nicht gezuckert)
1 rote Zwiebel
etwas Honig
4 Scheiben Käse
Speck
Zubereitung:
Zunächst haben wir die Buns zubereitet. Dafür werden Wasser, Zucker und Hefe zwei Minuten lang auf 37 Grad erwärmt. (Währenddessen im Topf rühren). Dann Butter, Ei, Mehl und die Wasser-Zucker-Hefe Mischung miteinender in einer Küchenmaschine zu einem schönen Teig kneten. Den Teig 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
Der Teig wird anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche erneut gut durchgeknetet und dann in 4, in etwa gleich große, Teigstücke geteilt. Die Teigstücke werden zu Kugeln geformt und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt. Die Teigkugeln mit der Hand leicht flach drücken und erneut 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Eiweiß mit einem EL Wasser verrühren und die Burgerbrötchen damit bestreichen. Zum Schluss mit Sesamsamen bestreuen und für ca. 15 Minuten ab damit in den Ofen (mittlere Schiebeleiste). Die Buns danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
Im Anschluss haben wir die BBQ-Sauce zubereitet. Den Knoblauch, die Schalotte und ein, zwei Ringe einer Chilischote (je nach Schärfegrad und Geschmack) fein schneiden. Zusammen mit den übrigen Saucenzutaten in einem Topf 10 Minuten köcheln lassen. (Immer wieder rühren.)
Für die Patties Rinderhack, Kreuzkümmel, Knoblauch, Pfeffer, Teriyaki Sauce und Chiliflocken miteinander vermengen und zu Kugeln formen. Die 4 Kugeln zwischen zwei Blätter Backpapier legen und mit einem Brett flachdrücken.
Salatblätter waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und schneiden. Zwiebel in Scheiben schneiden, mit Honig bestreichen und in einem kleinen Topf andünsten. (Hier ist es praktisch, wenn man zu zweit kocht.) Während mein Mann die Patties (ca. 5-7 Minuten pro Seite), die Ananas, den Speck und ganz zum Schluss die Buns für 3-4 Minuten gegrillt hat, habe ich die Zwiebeln und Chili- Pommes zubereitet. Kurz vor dem Servieren auf jedes Fleischstück eine Scheibe Käse legen und schmelzen lassen.
Wenn alle Zutaten fertig sind, wird der Burger zusammengebaut. Den Boden des Burger mit BBQ-Sauce bestreichen, Salatblätter darauf geben,...
Fazit:
Das ist ein (verda...!) leckerer Burger, den man am besten mit einer eisgekühlten Sprite hinunterspült. Dazu passen Chili- Pommes. Die Mühe lohnt sich!
Wir werden unseren Gästen demnächst bei einem gemütlichen Filmabend einen Big Kahuna Burger mit einer eisgekühlten Sprite servieren.
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